17 марта в Раменском прошёл форум, посвящённый промышленному наследию Подмосковья. Его организаторами выступили проект МосПромАрт и Раменский историко-художественный музей, одним из участников стало Мособлотделение ВООПИК. Публикуем доклад, с которым на форуме выступила Ирина Трубецкая.

Промышленное наследие как историко-архитектурная ценность только начинает осознаваться на уровне региональных и муниципальных властей Подмосковья; в ряде районов такого понимания нет вовсе. Пока не имеется статистики – сколько исторических промышленных комплексов сохранилось, у скольких из них есть статус объекта культурного наследия, сколько требуют выявления и подробного изучения. Это представляет большую разницу с Москвой, где промарх, хотя и ценою ряда потерь, был наконец оценен как значительный пласт исторического наследия города уже лет пять назад. Ещё в 2015 году международная выставка Denkmal, проходившая в Москве, была целиком посвящена промышленной архитектуре, Департамент культурного наследия города на ряде стендов представил наиболее известные и яркие промышленные ансамбли Москвы. Подмосковье от этого пока довольно далеко. Также нам неизвестно о примерах конверсии и ревитализации промарха в регионе, когда оно было бы приспособлено под жильё или офисы нового поколения с бережной реставрацией подлинных элементов вроде чугунных опор или водонапорных башен.

Говоря про необходимость сохранения, мы имеем в виду как производственные здания, так и их инфраструктуру, сложившиеся фабричные городки. Это могут быть бывшие казармы рабочих, ныне жилые дома, школы, больницы – зачастую первые в этой местности, с которых начинал расти район или городское поселение. Мало что выявлено как объекты культурного наследия, подлежащие сохранению; если выявлено, то не прошло экспертизу, нет точного понимания – какие компоненты данного комплекса охраняются статусом (ведь фабричные ансамбли часто представляют собой переходящие одно в другое здания, в основе которых сооружения середины 19 века, значительно перестроенные на рубеже 19-20 веков, затем ещё раз перестроенные в советский период).

Примеров фабричных комплексов, имеющих статус объекта культурного наследия, немного. Можно назвать фабричный городок усадьбы Ново-Никольское в Красногорске, куда входят бывшие дома для рабочих и служащих, казарма, общежитие, погреба, сама фабрика и другие сооружения. Жилые дома много лет требуют капитального ремонта, некоторые из них одно время вовсе хотели снести. Чем дольше не решать вопрос реставрации, ремонта и поддержания зданий-памятников, тем дороже это будет стоить потом и тем выше вероятность замены подлинных частей новыми. Особого внимания требуют такие детали как ограждения лестниц, козырьки, резные части слуховых окон; перед одним домом также сохранилась старая чугунная ограда интересного рисунка.

Обычно выявление происходит, когда озвучиваются намерения о застройке участка либо начинаются разрушения. Пример подобного – «Павловская суконная фабрика, казармы гренадёрской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в., 1860-е гг. – нач. XX в.» в Истринском районе. Один из интереснейших архитектурных комплексов, вероятно, единственный в Московской области в стиле классицизма, он сложился в начале 19 века и избежал перестройки на рубеже 19-20 веков. Как известно, бурное развитие промышленности в это время влекло расширение производства, увеличение числа рабочих и мощностей, фабрики перестраивались. В Павловской слободе суконная фабрика с начала 19 века принадлежала военному ведомству и поставляла сукно для армии, в 1859 году было принято решение о её закрытии и затем переоборудовании в казармы Артиллерийской гренадёрской бригады. Это способствовало сохранению ансамбля периода классицизма. Во второй половине 19 века и дальше были сделаны лишь некоторые дополнения и перепланировка внутри, например, в одном из больших корпусов в 1906 году сооружён храм арх. Михаила. В советское время здесь продолжали находиться военные – устроена военная часть и склад оружия. После того, как в 2012-13 годах военную часть вывели, появились планы о застройке участка, одновременно появилась возможность прохода на территорию с целью осмотра и изучения. Выявление, начатое областным Минкультуры в 2014 году, едва не сорвалось после серии пожаров летом 2015 года. И только в декабре 2016 года комплекс получил статус выявленного объекта, защищающего его от сноса. В таком статусе и в таком полуразрушенном состоянии эти постройки находятся по сей день, пока нет ясности – что с ними будет дальше. В имущественном плане комплекс передан муниципальной власти. На уровне разговоров есть информация о развитии здесь культурно-просветительского проекта.

Другой пример: ансамбль ситценабивной фабрики Коншиных в Серпухове, формировавшийся с конца 18 и до начала 20 века. Ценность месторасположения фабрики для Серпухова в том, что до устройства производства в конце 18 века это была территория посада с церквями и торговыми рядами. В нескольких метрах – Серпуховский кремль, в земле значительный археологический слой. На территории фабрики в 1970-е годы в основе одного из корпусов были выявлены палаты 18 века. После вывода производства в 2000-е годы она пустовала, туда стали проникать люди для изучения, а другие – с целью вандализма, начались разрушения и пожары. В итоге участок был продан под застройку. В 2015 году начат снос одного из зданий в стиле модерн – котельной 1900-х годов постройки. Это вынудило местных краеведов и ВООПИК срочно подготовить заявку на выявление, на которую областное Минкультуры ответило включением фабричных зданий в список заявленных на охрану объектов. В то же время удалось наладить контакт с девелопером, купившим эту и соседнюю территории с целью устройства здесь жилого комплекса. В настоящее время есть намерения владельца приспособить фабричный ансамбль, но при этом не ясна степень сохранения подлинных частей.

фотография

Из совсем недавних примеров – Мытищинский вагоноремонтный завод, градообразующее предприятие рубежа 19-20 веков – производство недавно выведено, в местной газете опубликован проект застройки территории. Местными жителями совместно с Мособлотделением ВООПИК оперативно составлена и подана заявка о выявлении корпусов как памятников архитектуры.

На вопрос о том, почему выявление зачастую происходит в предпоследний момент, отвечаем – потому что, во-первых, люди, живущие поблизости или работающие на производстве, не представляют, что эти обширные комплексы могут быть снесены ради нового строительства, и это нормальная психология человека, который любит историю своего места. Во-вторых, выявление требует сбора исторической информации, планов, фотографий, что занимает время и требует навыков. Здесь важно учитывать, что фабричная архитектура – одна из наименее изученных, почти нет трудов, тем более научных, по периодам строительства того или иного комплекса, а значит архивный поиск надо начинать с нуля. Как правило, в наличии лишь краеведческая литература, где большинство сведений – о социальной истории места. Архитектурные же наслоения приходится разгадывать, выезжая на место с архитектором и сравнивая архивные планы. Это, в свою очередь, становится возможным лишь после ухода производства и офисов и снятия охраны с этих режимных объектов.

В Подмосковье имеется и немало ансамблей промарха, не имеющих статуса объектов наследия и не изученных до конца. Например, Тонкосуконная фабрика Лыжиных в Ивантеевке, где уже можно говорить об авторстве известного архитектора стиля модерн Льва Кекушева. Фабричный комплекс, возникший изначально как парусно-полотняная мануфактура купцов Евреиновых в 1730-е годы, перестраивался последующими владельцами Баташёвыми и Щекиными в 18 и 19 веках. В начале 20 века владелец Владимир Александрович Лыжин, как предполагается, привлёк к перестройке Льва Кекушева. Комплекс не имеет статуса объекта наследия. Архивный поиск, который мы ведём своими силами в данном случае, не завершён. Как ни странно, статус объекта наследия недавно получила жилая часть фабричного городка. Это произошло опять же после появления планов о застройке участка, но здесь пара построек сохранила признаки сооружений 18 века – это один из интереснейших случаев в регионе, и это же помогло выявлению.

Ещё один пример: в реестре числится выявленный объект «Здания фабричные/ пос. Октябрьский, ул. Ленина (Рязанское ш.), 50-51», расположенный в поселке Октябрьский Люберецкого района. После попытки ВООПИК сохранить два крепких краснокирпичных жилых дома поблизости (выстроенных для фабричных служащих) как компонентов единого фабричного комплекса, выяснилось, что статус не про само фабричное здание, как все думали, так как оно находится по другому адресу. По адресу же ул. Ленина 50-51, где числится выявленный объект, стоят новые жилые дома, означающие, что сам объект давно снесён, и что это произошло совершенно незаметно. К сожалению, сохранить два жилых дома нам также не удалось, они были снесены ради обустройства парковок и детских площадок во дворе большого 17-этажного жилого комплекса (в свою очередь, выстроенного на месте школы этого же фабричного городка).

Последний пример наглядно показывает, что ввиду значительных темпов урбанизации в регионе необходимо форсировать выявление промарха, как производственной части, так и связанных с ней жилой и инфраструктурной, иначе мы потеряем историческое лицо ряда районов. «Форсировать» конечно нелегко, это требует заинтересованности и действий местных жителей, музейных и краеведческих сообществ, совместного участия в архивном поиске и сборе информации. Также необходима разработка подхода к сохранению исторических комплексов с точки зрения оценки их экономического потенциала и возможных вариантов использования.