Главное управление культурного наследия Московской области, рассмотрев заявление ВООПИиК, включило комплекс водонапорных башен на станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Управления. Одновременно опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы об обеспечении сохранности башен при проектировании и строительстве подземного перехода через железнодорожные пути.

Московское областное отделение ВООПИиК, а также наши коллеги из общественного движения Архнадзор, совместно выступившие авторами заявления о постановки железнодорожных башен на охрану, приветствуют данное решение. Мы также подтверждаем нашу готовность организовать проведение государственной историко-культурной экспертизы по включению выявленного объекта в Единый реестр объектов культурного наследия.

Вместе с этим хотим опровергнуть появившуюся на сайте администрации Солнечногорского района и в ряде публикаций информацию о том, что ВООПИиК якобы выступает за разборку и перенос башен «в целях их сохранения». Напротив, Московское областное отделение ВООПИиК считает, что башни могут быть сохранены только in situ, их нахождение на историческом месте никак не препятствует строительству подземного перехода. Подземный переход под железнодорожными путями действительно нужен городу, поскольку существующий надземный переход (мост) находится в аварийном состоянии. Башни, выстроенные в 1843-1851 годах, конструктивно никак не связаны с существующим мостом, построенным в 1959 году, и не мешают его разбору. Это подтверждается и новым проектом строительства пешеходного тоннеля и вышеуказанным актом историко-культурной экспертизы на данный проект.

В рамках строительства перехода и благоустройства станции башни могут быть отреставрированы и им придумано новое функциональное использование. ВООПИиК готов участвовать в обсуждении дальнейшего использования башен, привлекать к обсуждению экспертов и архитекторов.

Напомним, что ранее башни планировалось снести в рамках проекта благоустройства территории станции Подсолнечная, за снос башен активно выступала администрация Солнечногорского района. 7 марта 2017 года Московское областное отделение ВООПИиК и координатор ОД «Архнадзор» направили в Главное управление культурного наследия Московской области заявление о включении башен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Также письма о недопустимости сноса башен были разосланы в РЖД, Главгосэкспертизу, Администрацию Солнечногорского района и другие инстанции. Председателю Солнечногорского отделения МОО ВООПИиК Михаилу Воробьеву несколько месяцев пришлось доказывать местным властям, что сохранение башен никак не помешает строительству нового перехода.

Петербурго-Московская железная дорога – первая железнодорожная магистраль России, построенная по личному распоряжению императора Николая I. В её сооружении принимали участие крупнейшие специалисты своего времени, главным архитектором дороги был крупнейший российский зодчий Константин Андреевич Тон, автор проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца. Дорога строилась как единый грандиозный инженерно-архитектурный ансамбль, не имевший аналогов в мировой практике.

Водонапорные башни на станции Подсолнечная строились под руководством К.А. Тона и являются одним из двух сохранившихся подобных комплексов на протяжении всей дороги и единственным на территории Московской области. Эти башни – редчайшие примеры технических железнодорожных построек, они имеют колоссальную ценность как подлинные свидетельства развития железнодорожной техники в период возникновения и становления Российских железных дорог. Их особенность – в парности, расположенные по бокам полотна, они играют роль своеобразных железнодорожных пропилей, ворот в город. Через несколько лет после их сооружения технология устройства водонапорных башен на железных дорогах была изменена, стали строить одиночные сооружения, часто – в стороне от путей.

 

Башни полностью сохранили свою объёмно-планировочную структуру, конструктивные детали и элементы декора, находятся в удовлетворительном состоянии, используются как вспомогательные помещения железной дороги. Они, без сомнения, являются «визитной карточкой» города Солнечногорска и настоящим украшением города, практически не сохранившим исторических зданий. Мы надеемся, что в ближайшем времени башни получат надлежащую охранную документацию и будут включены в Реестр объектов культурного наследия.